Бесплодие суки и ранняя гибель щенков

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Бесплодие суки и ранняя гибель щенков

Сообщение автор Virineya в Сб Май 31 2014, 15:08


Стрептококковая инфекция у сук
Австралийский ветеринарный врач Harald R.Spira привлек большое внимание заинтересованных заводчиков к своим открытиям. По результатам своей практической деятельности он доказал, что бесплодие у сук, рассасывание плодов, мертворождение или ранняя смерть щенков чаще всего являются следствием специфической маточной инфекции, которая вызвана широко распространенным видом стрептококка. Научное название возбудителя – «Бета-гемолитический стрептококк тип Lancefield G и L». В научной литературе заражение этим возбудителем называется «BHS-Infektion» («бета-гемолитический стрептококкоз»). Стрептококк одинаково поражает собак обоего пола, но выявляется у сук чаще чем у кобелей. Диагноз ставится на основании лабораторного исследования специально обработанного влагалищного мазка. В результате инфицирования возможны такие последствия:
1. Нарушение цикла течек. Нормальный цикл, повторяющийся (условно – Т.П.) каждые 6 месяцев, заменяется на нерегулярные периоды, продолжительность которых может колебаться от 2-х до 12-ти мес. У молодых инфицированных сук первая течка не только намного задерживается, но может вообще не начаться. Продолжительность самой течки может измениться и составлять как 3-5 дней, так и от 3-х до 6-ти недель. Т.е. при отклонениях в длительности фаз полового цикла от нормального следует предполагать возможную BHS-инфекцию.
2. Наступление бесплодия
а) Воспаление яичников с последствиями: - отсутствие зрелых яйцеклеток - образование яйцеклеток с неправильным строением или неспособных к оплодотворению - отсутствие овуляции - нарушение сроков овуляции
б) Воспаление яйцепроводов. Воспаленные каналы яйцепроводов сужаются, спуск яйцеклеток в матку становится затруднительным или невозможным.
в) Воспаление стенки матки и, как следствие, невозможность имплантации в нее эмбриона, а также создание условий для гибели сперматозоидов в полости инфицированной матки до оплодотворения яйцеклеток.
3. Синдром рассасывания плодов (резорбция или скрытый аборт)/синдром раннего выкидыша Суки, инфицированные BHS, тоже могут быть оплодотворены. Но после 4-5 недель внешне нормальной беременности наступает вызванное инфекцией рассасывание плодов, а выкидыш зародышей может произойти и на более ранней стадии развития:
а) Рассасываются мертвые плоды, которые погибли из-за нарушения их кровоснабжения, вызванного воспалительными процессами в стенке матки. Они отпадают от стенки матки, сморщиваются и, в конце концов, как бы «растворяются». Как правило, при этом нет никаких заметных внешних симптомов.
б) При выкидыше на ранних сроках также изгоняются погибшие зародыши, отторгнутые инфицированной и воспаленной стенкой матки. Это происходит обычно на третьей неделе беременности. При одновременном выкидыше всех зародышей могут появиться симптомы недомогания и влагалищные выделения с неприятным запахом.
4. Синдром ранней смертности щенков Это самое тяжелое последствие BHS-инфекции. Щенки, родившиеся внешне здоровыми, примерно на 3-и сутки становятся вялыми, теряют аппетит, а затем настолько слабеют, что не могут сосать. Кожа живота приобретает синюшный оттенок, щенки очень худеют. Если срочно не принять меры, они умрут в течение нескольких часов. Сука при этом выглядит совсем здоровой, симптомы заболевания проявляются только у щенков. Исследования д-ра Spirа показали, что от BHS-инфицированной суки могут родиться в срок совершенно здоровые щенки. Но они тут же заражаются стрептококком через материнское молоко. Это и является причиной столь специфического проявления описанных выше симптомов заболевания. Щенки инфицированной стрептококком суки могут нормально развиваться, если их подложат здоровой кормилице или станут выкармливать готовыми молочными смесями для щенков. В такой ситуации все зависит от возможно более раннего диагноза, это может спасти помет от смерти.
Переносчиками возбудителя обычно оказываются кобели.
avatar
Virineya
Admin

Сообщения : 1221
Дата регистрации : 2014-03-05
Возраст : 52
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бесплодие суки и ранняя гибель щенков

Сообщение автор Virineya в Сб Май 31 2014, 15:12

Переносчиками возбудителя обычно оказываются кобели. Инфицироваться кобель может во время вязки с больной сукой. Однако среда, в которую попали стрептококки, может оказаться непригодной для их существования, и тогда они погибают примерно через 48 часов. Но если за это время кобель покроет других сук, то с его помощью произойдет перенос инфекции. Еще одним путем переноса инфекции может стать обычный для кобелей ритуал облизывания петли сук при ухаживании. Сука может сама заразиться при непосредственном контакте с возбудителем BH-стрептококка. Например, если она низко присаживается во время мочеиспускания, то может коснуться петлей какой-нибудь гадости или нечистот, в которых находятся возбудители болезни.
Далее приводятся симптомы для постановки предварительного диагноза:
1. Нерегулярность наступления течек, а также колебание длительности промежутков между течками или ненормальная продолжительность самой течки. Необычные выделения из влагалища. Неизменное отсутствие интереса кобелей у суке, независимо от того, течет она или «простаивает».
2. Синдром бесплодности. Если сука остается пустой несколько раз, хотя была нормально повязана, должно возникнуть подозрение о BHS-инфекции.
3. Синдром абортирования/резорбции плодов. Можно подозревать BHS-инфицирование суки, если четко выраженные признаки ее беременности внезапно исчезают. Любые необычные выделения из влагалища, независимо от срока беременности, являются признаком, к которому следует отнестись со всей серьезностью. То же относится к стойкой утрате аппетита, общей вялости и недомоганию, к повышению температуры.
4. Смертность щенков.
Любой признак общей слабости щенков должен восприниматься как сигнал серьезной опасности. Точные наблюдения заводчика помогут врачу при постановке диагноза. Для этого может потребоваться: а) мазок из влагалища матери щенков для выявления присутствия и идентификации штамма стрептококка; б) срочное патологоанатомическое вскрытие уже умершего щенка; в) бактериологическое исследование материнского молока. Исследование молока матери необходимо сделать сверхсрочно, именно здесь, чаще всего, и находится ключ к успешному лечению. Разные штаммы BH-стрептококка могут значительно отличаться по чувствительности к антибиотикам, что весьма затрудняет лечение, так как требуется время для определения антибиотиков, пригодных именно в данном конкретном случае. Столь же важно установить при помощи специальных тестов, на какие антибиотики у самой суки может быть аллергическая реакция. Владельцу каждой собаки, на случай ее заболевания, следует знать результаты таких проб. Это поможет избежать неправильных назначений лекарств, сбережет время и деньги.
Источник: http://dorianspring.ru /streptokokkovaya-infekciya-
avatar
Virineya
Admin

Сообщения : 1221
Дата регистрации : 2014-03-05
Возраст : 52
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения