ПРО МАССОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ СОБАК

Перейти вниз

ПРО МАССОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ СОБАК

Сообщение автор Virineya в Ср Мар 18 2015, 21:38

: Про массовые отравления собак - не поддавайтесь панике и не распространяйте ложную информацию!Пн Янв 19, 2015 3:00 pm
На тему всеобщей истерии и паники про ДХ и массовые отравления.
Не поддавайтесь и не распространяйте ложную инфу.
Во-первых, животное должно СЪЕСТЬ отраву (а в случае с некоторыми ядами - съесть неоднократно), а не "просто понюхать" и/или "лизнуть один раз", как говорится в большинстве паникерских постов.
Во-вторых, для того чтобы воспользоваться тем или иным антидотом, нужно не только доподлинно знать, чем именно отравлено животное, но и знать точную дозировку на конкретное животное. Вкалывая бездумно то, что, со слов, паникеров "витамин и точно не навредит" - можно своими руками угробить собственное животное.
В-третьих, главное - не впадать в панику и при появлении первых симптомов срочно везти животное в ветклинику, где окажут ПРАВИЛЬНУЮ помощь. В спешке и суматохе выполняя действия, описанные в большинстве истерических постов - вы теряете драгоценное время, смазываете картину и своими же руками сводите на нет возможность помочь вашему животному, в чем бы не заключались его проблемы.
Ниже - комментарии ветеринарного фармаколога-токсиколога А.А. Базылевского на тему отравления животных двумя самыми распространенными ядами. Комментарий пока краткий. Развернутый ответ будет позже.
Мы задали вопрос кандидату наук, ветеринарному фармакологу-токсикологу, главному врачу "Ветклиники доктора Базылевского" Алексею Александровичу Базылевскому: "Есть ли у вас в клинике учащение обращений по теме отравлений собак за последние дни? Что вы думаете о "розовом снеге", какова вероятность того, что это родентициды (зоокумарин) или изониазид, и в какой мере это опасно для собак?"
Доктор обещал подготовить и опубликовать развернутый письменный комментарий. Пока, в силу срочности предотвращения паники, публикуем его краткий ответ.
"Не так-то легко отравить собаку средствами, которые описаны. Уж понюхав их — собака точно не умрет!
Зоокумарином убить животное от однократного применения невозможно. Этот яд должен поступать несколько раз в организм, смерть от него происходит не сразу, а обычно спустя несколько дней. Умирают животные от кровотечения.
Что касаемо тубазида, то им можно отравиться. Но животное должно съесть его, а не понюхать, как многие говорят. И клиническая картина начинается через час после поедания.
Это на самом деле паника... раскидывают безобидные вещи под видом отравы, чтобы поднять панику.
Введение B6 необходимо только при отравлении тубазидом, в предлагаемых во многих постах дозах оно блокирует рвотный центр. А это не есть хорошо. Мероприятия нужно проводить последовательно!!! Вначале рвота и промывание, потом капельница с глюкозой (животные умирают от гипогликемии) и введение В6 при появлении клиники. Ну, и еще комплекс симптоматических средств".
МЫ ЕЩЕ РАЗ ОБРАЩАЕМСЯ К ВЛАДЕЛЬЦАМ СОБАК:
1) что бы ни было разбросано на улицах, соблюдайте спокойствие;
2) Водите собаку на поводке и в наморднике, не давайте ей ничего ЕСТЬ с земли;
3) И не занимайтесь самолечением!"
Взято отсюда.
Ну, и еще от себя добавлю: дорогие друзья и товарищи, прежде чем сделать стомиллионный репост и поставить себе "галочку" за "доброе дело", потрудитесь хоть немного вникнуть в суть вопроса. Не говоря уже о том, что львиная доля всех этих массовых "SOS"-репостов, перстря ужасами и "дельными советами 100500%", изложены до омерзения безграмотно.
Пожалуйста, включайте собственную голову, не пользуйтесь и не распространяйте не глядя весь откровенный спам, который бродит по просторам всемирной паутины.
Спасибо за внимание!
Здоровья вам и вашим хвостам!
avatar
Virineya
Admin

Сообщения : 1221
Дата регистрации : 2014-03-05
Возраст : 53
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения