Последние новости из Дойче Фатерлянд или Печальные итоги Зигера

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Последние новости из Дойче Фатерлянд или Печальные итоги Зигера

Сообщение автор Virineya в Чт Окт 02 2014, 20:55

Временно снято ограничение роста и кое-то еще!
первоисточник - http://www.canepastoretedesco.i nfo/news-sv-2014.html
Статистика неумолима, и говорит она о том, что в Германии наблюдается большой спад в разведении немецкой овчарки, большой кризис в SV и могучие процессы, связанные со всем этим. Если говорить о впечатлениях, то так пусто на трибунах, так бедно в торговых рядах, так малопредставительно в рингах не было никогда. Никогда не была церемония награждения так скучна и обыденна (как и в прошлом году), а церемонии открытия и закрытия выставки и вовсе отсутствовали. Прежними остались только количество выпитого пива и суета, связанная с продажей собак (пока есть кому). Но эти собаки, как правило, рангом да и ценой поменьше, чем те которые уже проданы за рубеж до Зигера. Но такой большой вывод собак из Германии, лучших собак, да еще и во время очевидного спада и кризиса – явная угроза всей породе в Мире. Рушится Великая система, созданная десятилетиями созидательного труда, направленного не только на тщательную селекцию, но и на организацию процесса воспроизводства, дрессировки, спорта и всех уровней мероприятий, создание высочайшего имиджа породы, что позволяло нам, овчаристам, гордиться этой породой, и что являлось предметом зависти и подражания для владельцев многих других пород. Даже коллеги из Китая, обычно представляющие на Зигере большую делегацию, в этом году отделались присутствием едва ли десятка человек. Думаю, им интересно то, что цветет, а не то, что чахнет. Да и «наелись» уже. Общеевропейский кризис, смена поколений, изменение курса руководством SV, принятие некомпетентных, а порой одиозных решений, при этом политика «двойных стандартов» - вот основные причины происходящего.
Начиналось все с малого – сократили время экспертизы в классах, собаки стали меньше двигаться и перестановок при этом стало меньше. Зато количество высших оценок резко возросло – как же, прогресс породы. Дальше – стали закрывать глаза на такие «маленькие недостатки» как рост, сырость, связки, корректность фронта (закрывали глаза у себя, при судействе у нас – все это оценивалось сверхжестко). Зато яркость окраса (не пигментация, а расцветка) стала одним из существенных факторов успеха, чем, кстати, не преминули воспользоваться итальянские коллеги.
Кинулись – «ах как сужена кровная база – надо подтягивать в «отборники» представителей других линий!». Подтянули, а эффект не велик, потому что количество убывающего ценного племенного материала возросло в разы и никакими искусственными подвижками его не заменишь. Пару-тройку лет назад ввели систему ограничения вязок и дополнительные рентгеновские исследования для кобелей. При этом, система приоритетов в проверке на дисплазию стала неоправданно жёстче. А зачем? Так, например, в 1993 году, Джек фон Норикум, в четвертый раз стал «отборником», получив Чемпионский титул и имея рентген с «noch zugelassen». Это не помешало ему стать выдающимся производителем и основателем крупнейшей на сегодняшний день линии в породе, представители которой нормально вписываются в статистику общепородных показателей. Этот вопрос «зачем?» возникает еще и в связи с тем, что ныне покойный доктор Брасс, многие годы – лидер в вопросах дисплазии и «вершитель судеб» не только в рамках SV, но и FCI, общепризнанный мировой авторитет сообщал, что в свете последних исследований генетический фактор в возникновении дисплазии стоит на 4-5 месте, уступая проблемам кормления и содержания, внутриутробного развития, правильного послеродового формирования и изменения конструктивно-анатомических особенностей в породе немецкая овчарка. Но в сторону Брасса с его наукой – если надо иметь рычаги влияния на собаководов, умные германские функционеры придумают что угодно. Да и финансовая составляющая для SV не на последнем месте. Иначе, как можно объяснить дополнение стандарта №166 разновидностью «Длинная жесткая шерсть»? Ну конечно же, желанием народа (прям по коммунистическим «святцам»). А ничего так, что этот народ – многие поколения овчаристов выбраковывали десятилетиями эту самую шерсть как дисквалифицирующий порок. Теперь же умные немцы из SV совершили зоотехническую революцию, претендующую на Нобелевскую премию, возведя этот дисквалифицирующий порок в ранг важнейшего селекционного признака, влияющего на идентификацию породной разновидности. И что с того, что из этих стен и уст раздавались раньше красивые и правильные слова о работоспособности немецкой овчарки, ее высоких служебных качествах, приспособленности к выполнению различных задач в любых условиях, и пр. Ферайну нужны деньги – вот важнейший тезис дня, а при такой задаче на благополучие породы и на людей, отдавших ей многие годы, можно посмотреть сквозь пальцы
Теперь уже на самом «Зигере», в пятницу объявили по стадиону, что в SV новые правила для собак. Если у выставляемой собаки в 4 поколениях не все немецкое (дисплазия, дрессура, керунг), то она не может попасть в тридцатку первых.
avatar
Virineya
Admin

Сообщения : 1221
Дата регистрации : 2014-03-05
Возраст : 52
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Последние новости из Дойче Фатерлянд или Печальные итоги Зигера

Сообщение автор Virineya в Чт Окт 02 2014, 21:00

Тут уж кинули половину планеты, и не моргнули даже, дескать – или вы, смерды будете делать так как нам удобно и оставлять денежку в Фатерлянде, либо не мечтайте даже об успешных выступлениях на Зигере и Земельных выставках.
Решение это было принято заранее, озвучили же это через несколько месяцев на Зигере, чтобы иностранным собаководам было приятней получать по мордам в праздничной выставочной обстановке.
Одновременно с этим приняты какие-то безрассудицы в отношении роста, которые до сих пор толком не озвучены. (Но, яко бы: до 30 декабря 2020 г. будет стабилизация роста. И этот вопрос на совести заводчиков и кермастеров – в керкартах рост не будет проставляться, а на выставках измерения и выбраковка будут. Тоже деятели – на керунге ты как Кермастер закрываешь глаза на лишние сантиметры собаки, а на выставке, в качестве эксперта ты должен эту собаку «хлопнуть» на дисквал. А хозяин, видимо, в промежутке между этими мероприятиями должен успеть ее продать в другую страну (находящуюся восточней Германии). С 31 декабря 2020 все собаки выше стандарта вновь будут исключены из разведения).
И еще из последних новостей, что еще раз надо будет проверить и уточнить: с января 2015 будет запрещено кровное родство ближе, чем 3-3 (включая братьев) – единственная нормальная новость.
Число собак в племенной группе питомника снижено до 4 вместо 5, а количество детей, представленных в группе производителя, снижается с 15 до 10 (для длинношерстных не менее 5). Это еще раз говорит, что Зигер в кризисе.
На добровольной основе с 2015 года вводится тест на наличие пастушьего инстинкта (но платить за это все равно надо будет).
О том, что происходит в Германии красноречиво говорит пост известного судьи и заводчика Вячеслава Вербицкого на Фейсбуке: "грустные мысли о BSZS und SV, WUSV.... Раньше я грустил, что закончилась Bundessiegerzuchtschau, а сейчас с грустью наблюдаю за тем во что она превратилась... С каждым годом уменьшается число собак и зрителей, огромное количество собак с "мертвыми" ломаными хвостами, обсуждение вопроса о повышении границ роста, узкая племенная закладка, судейство по лицам хендлеров и фамилиям владельцев, повышение членских взносов в WUSV при отсутствии какой либо отдачи, сначала появление а потом увеличение взноса за приглашение судьи SV, появление новых званий - судей WUSV, которые присваиваются после посещения платного семинара, лишь с одной целью-заработать деньги для работников SV ....Что это??? Паровоз для машиниста??? Куда же идут SV и WUSV? И куда ведут нас? "
Готов подписаться под каждым его словом…
Это преамбула и атмосфера, в которой происходило действо.
вот тут полная версия http://novno.ru/news.php?i
avatar
Virineya
Admin

Сообщения : 1221
Дата регистрации : 2014-03-05
Возраст : 52
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Начать новую тему   Ответить на тему
 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения