Подробно о РАХИТЕ

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Подробно о РАХИТЕ

Сообщение автор Virineya в Сб Сен 13 2014, 20:24


Рахит у собакв последние десятилетия становится более распространенной проблемой, нежели это было раньше, и, логично предположить, что это может быть напрямую связано с нарушением усвояемости питательных веществ у щенков, либо в их недостаточном количестве в рационе питания собаки, но статистика говорит, что это далеко не единственные причины возникновения рахита у собак. На самом деле, их может быть гораздо больше.
Хотя данная патология не считается патологией достаточно опасной, чтобы напрямую угрожать жизни собаки, все же она может вызвать довольно серьезные условия, опосредованно угрожающие жизни животного, и значительно ухудшить ее качество, если не заниматься данным вопросом и должным образом не профилактировать и не лечить ее. У большинства людей сложилось определенное суждение и понимание данной проблемы, причина которой кроется в дефиците витамина D. Безусловно, это так, но лишь отчасти.Рахит у собаквозникает не только из-за недостатка витамина D; это нечто большее, чем недостаток какого-то одного витамина и однобокое понимание этой проблемы может не улучшить, а только ухудшить состояние собаки, если данным вопросом будет заниматься непрофессионал.
Причины рахита у собак?
Рахит у собак очень похож на подобное заболевание у человека и так же как у человека поражает, в основном, юных особей: щенков или молодых развивающихся собак. Вызван он нехваткой витамина D, связанным с нарушением его поступления с пищей или сбоем в образования самим организмом. Чаще всего это происходит из-за неэффективных реакций биосинтеза в коже, подкожной клетчатке и печени. Это так же может быть связано с нарушением функционирования паращитовидных желез собаки, которые не работают должным образом и не дают возможности кальцию и фосфору полноценно поступать в костную ткань скелета животного.
Витамин D- жирорастворимый - депонируется в печени собаки, хранится там довольно длительное время, но также может быть получен в коже животного путем сложной биохимической реакции при воздействии солнечного света с длиной волны 270…290 нм и часто упоминается как «солнечный витамин». Когда собака подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного света, он конвертирует предшественников витамина D в активную форму витамина, и процесс преобразования активно начинается уже в верхних слоях кожи.
Процесс преобразования витамина D из пищи происходит посредством извлечения его из тканей печени, поступающих с рационом и подвергаемых постепенному перевариванию. При этом образуется малоактивный 25-гидроксикальциферол (кальцидиол), который за счет участия тканей почек преобразуется в более активные: дигидроксикальциферол (кальцитриол) и 24,25-дигидроксикальциферол - (ОН) 2-D3. Регуляторную функцию в этом процессе осуществляет паратгормон паращитовидных желез животного. Если его действие не выходит за пределы нормы, то он гармонично и без всяких сбоев регулирует уровни кальция и фосфата, которые постоянно поступают в костный аппарат собаки и дает ему возможность полноценно функционировать.
Существуют определенные физиологические регуляторные факторы организма животного, которые снижают либо усвоение витамина D, либо процесс его поглощения из кишечника. А так как для превращения провитаминов (предшественников витаминов) в активные витаминные формы необходимо облучение ультрафиолетовым светом, именно поэтому собаке в качестве профилактики необходимо достаточное количество солнечного света.
В данное время принято рассматривать витамины группы D как гормоны-регуляторы многих функций в организме собаки, но главная их роль заключается в регуляции уровня фосфора и кальция. У большинства собак сохранился естественный природный инстинкт - длительно находиться на солнце даже в достаточно жаркие дни. Примечательно, что продолжительное воздействие лучей ультрафиолета на кожу животного не только не усиливает превращение провитаминов в витамин D3, но даже пытается подавлять эти процессы и постепенно приводит к образованию неактивных метаболитов. Если собаке не хватает солнечного света, то могут возникнуть патологические процессы. При понижении уровнякальцияи фосфатов в крови гормоны активизируются и, пытаясь привести систему в физиологическое равновесие, освобождают минералы из костной ткани в кровь. Если процесс будет длительным, без пополнения минералов извне и нормализации системы продукции витамина D, это приведет к рахиту у собаки.
Иногдарахит у собакиразвивается по другой причине.
avatar
Virineya
Admin

Сообщения : 1221
Дата регистрации : 2014-03-05
Возраст : 52
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подробно о РАХИТЕ

Сообщение автор Virineya в Сб Сен 13 2014, 20:28

Паращитовидные железы могут увеличить выработку гормона, ускорив процесс своего функционирования. Чаще всего, это происходит из-за попытки восполнить количество минералов, которые покидают кость и уходят в кровоток, но в дальнейшем не пополняются. Железа начинает работать в экстренном режиме, который является патологическим и вредным, а паратгормон безостановочно «вымывает» минералы из кости, пытаясь привести систему в равновесие. Разорвать подобный «прочный круг» можно лишь безотлагательной комплексной терапией и инсоляцией.
Паращитовидные железы у собак представляют собой четыре небольшие железистые образования, расположенные по две с каждой стороны шеи животного. Их основная функция заключается в регулировании баланса фосфора и кальция. Рахит у собак иногда может быть вызван дефицитом этих двух минералов, но в «чистом виде» из-за недостатка только лишь кальция и фосфора это встречается крайне редко.
Показатели кальция и фосфора
Соотношение и баланскальция(Ca) ифосфора(P) - это довольно важные показатели в организме любого животного на всех этапах его жизни, в том числе и собаки. Их оптимальное сочетание помогает предотвратить рахит на всех этапах его возможного возникновения. При нарушении балансаCa:Pу собак пожилого возраста чаще всего развивается остеопороз («вымывание» минералов из кости уже сформированного скелета).
Кальций является довольно распространенным минералом и его недостаток может с относительной легкостью пополняться с пищей и минеральными добавками, которые водят в рацион питания при подозрении на рахит или используют его для своевременной профилактики. Фосфор, хотя распространен и не так повсеместно как кальций, все же встречается в изобилии. Потребность в нем у животного не так велика, а недостаток так же можно компенсировать разнообразным рационом и введением витаминно- минерального комплекса. Дефицит фосфора - довольно редкое явление, но его чрезмерное количество является основной причиной почечной недостаточности у собак.
Зачастую, владельцу собаки не так легко понять и рассчитать правильную пропорцию и соотношение зависимости кальция и фосфора. Большинство качественных промышленных кормов для домашних животных уже содержат в себе правильную пропорцию этих макроэлементов, а хорошие минеральные добавки составлены должным образом и учитывают соответствующие потребности животных. Как правило, в пик роста и лактации, а так же на всех этапах жизни молодой собаки, она должна получать 1,2 части кальция на каждую часть фосфора.
Показатели данной пропорции могут незначительно меняться с течением времени и роста собаки, но они незначительны и несущественны. Обеспечение должного соотношения этих минералов в рационе питания животного помогает предотвратить рахит у собак и тот вред, который он может нанести.
Симптомы рахита у собаки
Симптомы рахита у собакиочевидны и объясняются прямой зависимостью нарушения усвояемости или недостатка витамина D, кальция, фосфора. Конечно, все эти факторы сказываются на формировании и развитии костной массы и симметричности опорно-двигательной системы животного. Иногда, в более запущенных случаях, происходит повреждение и разрушение зубов. Как правило, первыми симптомами и признаками рахита является: дрожь, слабость и боль в конечностях, напряженная походка, хромота, болезненность в позвоночнике, особенно в его пояснично-крестцовом отделе; возможно извращение аппетита ( поедание инородных предметов, очень часто щенки лижут стены, штукатурку); наблюдаются гастроэнтериты, а запоры постоянно чередуются с поносами. Дрожь в конечностях у собак, страдающих рахитом, со временем может осложняться даже сильными мышечными судорогами, которые с трудом снимаются при помощи медикаментов.
В более тяжелых случаях происходит деформация костей головы и таза, изменение конфигурации позвоночника, искривление конечностей, утолщение главных суставов. За счет деминерализации костной ткани ребра приобретают вид «четок», вследствие неравномерного «вымывания» кальция собаки чаще лежат, задерживается смена зубов. За проявлением симптоматики подобного характера владелец собаки должен следить постоянно. Например, начальные отдаленные признаки рахита у собаки можно наблюдать по формированию зубной эмали, дефектам в ее структуре, потемнениям, разрыхлениям и шероховатостям поверхности. Нарушения смены и развития зубов в молодом возрасте, а также прогрессирующая слабость тонуса мышц нижней челюсти, при отсутствии своевременной терапии может иметь необратимые последствия.
avatar
Virineya
Admin

Сообщения : 1221
Дата регистрации : 2014-03-05
Возраст : 52
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подробно о РАХИТЕ

Сообщение автор Virineya в Сб Сен 13 2014, 20:38


Профилактика и лечение рахита у собаки
Поставить диагноз по таким характерным признакам довольно просто и не составит большого труда ни владельцу собаки, ни ветеринарному специалисту при визуальном осмотре. Терапия заключается в назначении средств, способствующих скорейшему восстановлению недостатка макроэлементов и оптимизации равновесия кальция,фосфораи витамина D в организме. Чем быстрее будет назначено соответствующее лечение, тем скорее наступит выздоровление, а нанесенный ущерб будет либо восстановлен частично, либо в большей степени.
Не стоит забывать, что самостоятельное составление владельцем собаки диеты для своего питомца чревато ошибками и, в большинствеПредыдущаяслучаев, неполноценно. Как правило, из-за этого у животного возникает рахит. Учесть все факторы и нюансы питания, нормализовать рацион по всем незаменимым показателям и индивидуализировать его под определенное животное - задача далеко непростая и по плечу не каждому кинологу. Разобраться в многообразии витаминных комплексов, добавок и премиксов может не каждый. К тому же производитель, порой, вводит владельцев животных в заблуждение, преследуя корыстные цели, выпуская продукцию низкого качества. Все рекомендации по назначению витаминно-минеральных добавок при лечении и профилактике рахита у собак, равно как и составление индивидуального рациона при натуральном питании должен давать специалист.
Применение же качественных промышленных кормов ведущих, проверенных годами, производителей, начиная с первых этапов жизни животного и далее, как правило, автоматически является профилактикой заболеваний, связанных с недостатком витаминов, макро- и микроэлементов, а так же проблем пищеваренияи аллергии у собак. Соотношение в них фосфора,кальция, витамина D оптимально и поможет защитить собаку от рахита на всех этапах формирования и роста ее организма. Однако, следует заметить что при ускоренном росте и развитии некоторых крупных пород собак, а так же некоторых индивидуальных особей с ускоренным метаболизмом, возможно дополнительное назначение витаминно-минеральных средств даже при питании готовыми кормами. В любом случае целесообразность подобных назначений должен рекомендовать ветеринарный специалист.
При недостатке в организме собаки витаминов, основных макро- и микроэлементов за счет возникновения рахита и общей дегенерации костного аппарата, формирование и обновление хрящевой ткани, синовиальной жидкости и связок так же идет с нарушением. Протеогликаны (высокомолекулярные полисахариды), в первую очередь хондроитинсульфаты, образуются в гораздо меньшем количестве. Как следствие - болезненность суставов и общая суставная патология опорно- двигательного аппаратасобаки. Недостаток глюкозамина в составе синовиальной жидкости ведет к недостатку хондроитинсульфата. Дефицит хондроитинсульфата значительно ухудшает качество синовиальной жидкости, как следствие - травматизация и разрушение суставов.
В подобном ракурсерахит у собакследует рассматривать как комплексную патологию, которая за счет общего дефицита и нарушения баланса D:Ca:Pи всего разнообразия патологических симптомов с ними связанных, опосредованно приводит к формированию дополнительной патологии дефицита глюкозамина и хондроитинсульфата. Это обязательно нужно учитывать при назначении комплексной терапии клинических случаев рахита у собак. Важно понимать проблему не однобоко, а в комплексе. Именно это является залогом успеха и скорейшего выздоровления молодого животного.
Препаратами выбора при комплексной терапии рахита у собак являются:
1."Canina Petvital Canhydrox GAG", "Canina Dog Petvital" GAG (глюкозамин с экстрактом мидий), "Canina Caniletten", "Canina Petvital Arthro-Tabletten".
2."8in1 Excel Calcium", "8in1 Excel Mobile Flex Plus", "8in1 Excel Multi Vitamin Puppy".
3."Beaphar Salvical".
4.Борглюконат (подкожно).
5.Катозал, Гамавит, Кафорсен, Цианофор (по схеме)
6.Мильгамма (внутримышечно).
7.Тривит или Тетравит (1 раз в неделю).
8.Интровит (1 раз в 5-7 дней).
9.Желатин (разводить с водой. Каждый день добавлять в рацион по курсу).
10.Артрогликан, Мовекс.
11.Страйд жидкий.
12.Витамин D3 детский жидкий.
13.Мумие (по схеме).
avatar
Virineya
Admin

Сообщения : 1221
Дата регистрации : 2014-03-05
Возраст : 52
Откуда : Харьков

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подробно о РАХИТЕ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения